无障碍浏览
首 页 | 本地要闻 | 县市扫描 | 交通概况 | 政务公开 | 交通规划 | 机关建设 | 专题专栏
当前位置: 首页 >市县扫描
【猇亭区】率先落实乡镇渡口签单发航制度
发布时间:2017-09-29 15:16        字体:【 】    

  近日,猇亭区交通运输局组织宜昌市港区海事处、古老背街办、古老背居委会和宜昌蓝星客渡有限责任公司负责人,就落实乡镇渡口“签单发航制度”、严格执行渡船“六不发航”规定等相关内容召开现场会议。

  会议就如何落实《内河渡口渡船安全管理规定》、《猇亭区乡镇渡口渡船签单发航制度》和《猇亭区乡镇渡口渡船签单发航工作职责》提出要求。会议指出,猇亭区委区政府、区交通运输局、古老背街办、古老背居委会、签单发航员以及宜昌蓝星客渡有限责任公司相关负责人要高度重视,确保水上交通安全工作;认真学习相关法律法规制度,明确各自职责,将安全管理职责落实到位;现场签单发航员必须坚决执行“六不发航”管理规定。

  古老背街办负责对猇亭区渡口渡船实行签单发航制度,客渡船在发航前,需由签单员现场核查其安全航行条件,并签单同意后方可发航。签单员负责督促客渡船严格执行“六不发航”规定,及时制止客渡船违反安全航行的行为,切实保障人民群众的生命财产安全和水上船舶安全,情节严重的应报当地政府和海事管理机构处理。目前,猇亭区聘请了2名签单专职发航员负责蓝星客渡和战备渡口两个渡口的签单发航工作,猇亭区正式开始了渡口渡船签单发航制度工作。

  会议强调,一是宜昌市港区海事处与宜都市政府强化沟通,积极协调宜都市落实签单发航政策,有效提升工作开展;二是现场安全监管工作必须到位,做到应职之责,履职到位,有据可查,确保水上交通不出现安全事故;三是加强应急值守,遇有紧急情况和突发事件,要果断采取措施,做好应急救援工作,及时向区政府及宜昌港航海事部门报告,形成齐抓共管。

主办单位:宜昌市交通运输局 中国宜昌网站群服务中心 提供技术支持
地址:宜昌市城东大道58号  值班电话:6221235  传真电话:6223451  邮编:443000
备案号:鄂ICP备05010662号-1    

鄂公网安备 42050302000020号