当前位置: 当前位置:首页 >交通新闻 > 局直动态
【市物流局】宜昌出台综合物流园区落实安全生产主体责任清单
发布时间:2017-09-12 信息来源: 字体:【

  近期,宜昌市物流局根据《中华人民共和国安全生产法》、省安委会办公室《关于进一步落实企业全员岗位安全生产责任制的指导意见》和宜昌市政府《关于进一步强化和落实企业安全生产主体责任的意见》文件精神,从八个方面制定印发了《宜昌市综合物流园区安全生产主体责任落实清单》(以下简称《主体责任落实清单》)。

  《主体责任落实清单》明确了综合物流园区要建立健全完善的安全生产责任体系。要求企业主要负责人要认真履行安全生产职责,建立无缝的安全生产责任体系,强化考核奖惩。企业应定期对安全生产责任制落实情况进行检查、考核、督办。

  《主体责任落实清单》明确了综合物流园区要建立健全坚实的安全生产保障体系。一是要求严格落实安全生产设施设计“三同时”规定,按照“把事故的代价预支为安全的成本”的要求,将安全设施投资纳入工程建设项目概算,保证安全设施、职业病防护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。二是要求不断改善安全生产条件。依法提取、规范使用安全生产费用。三是要求加大安全生产科技投入。利用远程监控、物联网、“互联网+”及大数据等科技手段对设施设备、作业过程和作业环境等进行实时、全方位的监测监控、分析诊断、智能化控制。

  《主体责任落实清单》明确了综合物流园区要建立健全科学的安全生产制度体系。要求结合自身实际,制定配套管用的规章制度,将所有管理制度汇总成册;制定系统化的安全操作规程。根据各自园区特点,制定涵盖生产经营各个方面的操作规程,将所有操作规程汇总成册;对规章制度、操作规程的落实情况进行检查、纠正和奖惩。

  《主体责任落实清单》明确了综合物流园区要建立健全严密的安全生产管理体系。要求建立健全安全生产决策机构,定期召开安全生产会议;配足配强安全生产管理机构和人员;加强作业现场安全管理,对危险度高的作业,要严格履行审批手续,落实现场专门监护规定;加强对发包工程项目、出租场所及设备的统一协调管理;严格安全设施设备管理,加强巡检、保养、维护,确保正常运行;深入开展安全生产标准化建设。实现管理台账化、操作程序化、行为规范化。

  《主体责任落实清单》明确了综合物流园区要建立健全有力的安全生产风险防控体系。一是要求建立安全风险防控机制。企业要组织安全技术专家和全体员工,全面辨识生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面的安全风险,科学评定风险等级,建立安全风险数据库,从组织、制度、技术、应急等方面对安全风险进行有效管控。二是要求加强重大危险源的监控。企业应当建立重大危险源辨识分级、安全评估、建档备案、应急管理等工作机制,落实对重大危险源实时监测、远程监控、自动化控制等有效的管控和预警措施。

  《主体责任落实清单》明确了综合物流园区要建立健全完善的安全生产隐患治理体系。要求建立隐患排查治理系统化管理,建立健全隐患排查治理体系。编制符合企业实际的隐患排查清单;定期排查各种隐患、如实记录、跟踪整改,实现隐患排查治理的闭环管理。

  《主体责任落实清单》明确了综合物流园区要建立健全规范的安全生产教育培训体系。一是要求全面落实持证上岗规定。企业应组织主要负责人、安全管理人员和特种作业人员参加专门的安全培训并取得相应的资格证书,确保持证上岗。二是要求扎实开展全员教育培训。企业应认真落实新进员工的安全教育、转岗员工的换岗培训、职业健康培训、安全教育培训、安全技能培训,并制定全年学习计划,按步骤推进落实。三是要求全面开展安全文化建设。企业应把安全生产法治理念和先进的安全文化融入到企业管理理念、管理模式和管理方法之中,注重用安全文化规范员工行为。

  《主体责任落实清单》明确了综合物流园区要建立健全实用的应急救援体系。一是要求健全应急救援组织体系。依法设置安全生产应急管理机构,配备专(兼)职应急管理人员;建立专(兼)职应急救援队伍或与邻近专职救援队伍签订应急救援协议。二是要求科学编制应急救援预案。企业应在风险评估的基础上,编制与当地政府及相关部门预案相衔接的应急救援预案,并按规定报备,重点岗位必须制定应急处置卡。三是要求开展应急救援演练。企业应配备必要的应急装备、物资,每年至少组织一次应急救援演练,并对演练效果进行评估,及时修改完善应急救援预案。

  市物流局此次印发《主体责任落实清单》,进一步从制度层面和操作层面上,对我市综合物流园的安全生产管理工作进行了完善,后期市物流局将按照清单,进一步加强对园区安全生产工作的监督指导,力争我市综合物流园区安全生产工作再上新台阶。


           主办单位:宜昌市交通运输局 中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持 备案号:鄂ICP备11006335号
地址:宜昌市城东大道58号  值班电话:6221235  传真电话:6223451  邮编:443000
Copyrights (C)2006-2008 ycjt,cn Inc. All rights reserved